您好,欢迎访问聊城大友农业科技有限公司官方网站!
XML  |   加入收藏   |   设为首页  |   网站地图
冬季降温、连阴天情况下,棚室蔬菜病害多发,如何做好防控?
文章来源:    发布日期:2020-08-05 18:00:15      浏览量:

冬季降温、连阴天情况下,棚室蔬菜病害多发,如何做好防控,要做好以下方面:

一、防病先从控湿抓起

冬季低温期病害多发,如灰霉病、菌核病、霜霉病、细菌性病害等,这类病害发生流行的适宜环境均是低温高湿。连阴天棚内缺乏光照,后墙储热量不足,要想保证棚内高温,这点比较困难,但是降低棚内湿度确是容易做到的。

首先,浇水不易过多。水大伤根,根系受伤则植株抗病能力下降,环境适宜的情况下,病害自然会发生。因此,冬季浇水看天看地看植株,阴天来临前切不可浇水,即使地干点也不能浇,连阴时间过长、植株萎蔫时,可用根驰素、优美柯、特优根等养根护根类产品灌根,一方面补充点水分,另一方面还可以养护根系。一般情况下,根据植株长势,15-20天浇一次小水,并随水冲施易普润IPE微晶体肥、艾必益、叶而美、易迈施水溶肥等水溶肥,补充植株生长所需氮磷钾及微量元素,健壮植株,增强植株抗病性。

其次,喷药不能过勤。冬季喷药的同时也是会增加棚内空气湿度的,用药勤,病菌抗性增加快,再加上湿度大,抗性强的病菌快速繁殖,病害很快又会卷土重来。冬季低温弱光,叶片薄而淡黄,抗病抗药能力差,连续喷药叶片难以承受,抵抗病菌的能力进一步下降,反而加剧病害发生。小垦建议大家选择防效较长的保护性杀菌剂、叶面肥,如使用安泰生/百泰+叶佳美/海力佳/茂培+净果精,能够在叶片表面形成保护层,还能养护好叶片,提高抗病性,能起到持久的防病效果,大大降低了喷药成本。

二、清除病枝烂果,及时用药很重要

冬季灰霉病、菌核病、绵疫病烂果多发,菜农防治过程中往往对症用药也效果不佳,很大原因在于未清除病枝烂果,造成病菌持续繁殖传染。

预防灰霉病、菌核病时,要定期摘除残花,避免灰霉病菌侵染传播,一旦发现病枝烂果,马上将其清除棚外,然后喷施凯泽、健达、露娜森等杀菌剂,防治好以后,定期喷施菌核净封地,或在腐烂病枝处涂抹高浓度菌核净溶液。

三、养根护叶,预防生理性病害

冬季连阴天棚内易发生黄叶、黄头等现象,究其原因就是根系生长不良,矿质元素吸收障碍所引起的生理性缺素。冬季地温低,植株根系活力下降,影响铁、钙、锌、镁等中微量元素的吸收,从而使植株表现出缺素症状,新叶发黄就是缺铁的表现。可以叶面喷施海力佳+荷微素来缓解症状,然后冲施根驰素、优美柯、特优根、鱼尔美、藻尔美等养根护根类产品,刺激新根萌发,通过根系来吸收土壤中的中微量元素,才能保证植株持续健壮生长。

四、做好棚室保温工作

为应对大幅降温,做好棚室保温工作,提高棚室内温度。修补大棚破洞,以防寒风侵入;加盖大棚棉被,增加放风膜;棚室周边挖防寒沟,沟内填炉渣、稻壳等,盖严沟顶,保持干燥。棚室内科采取地膜覆盖,扣小拱棚、活动幕面等多层覆盖方法保温;在棚室的一端设置作业间,进出口处挂厚门帘,以防冷风侵入。当外界大幅度降温时,可以临时利用柴草或煤燃烧,通过炉灶、烟道及直接散热提高棚室内温度。

山东省聊城市莘县魏庄镇东王庄村
南河王路路北

15865771658

15865771658@163.com

手机网站

微信公众号

版权所有:聊城大友农业科技有限公司